Главная страницаРегистрацияВход Макаров on-line
Понедельник, 2023-03-27, 7:33 AM
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Начало » 2010 » Март » 17 » Интернет в массы.
Интернет в массы.
Квалификацию врачей проверят в Интернете


Уже в этом году каждый пациент-россиянин сможет проверить квалификацию своего лечащего врача через Интернет. С таким заявлением выступил глава Департамента информатизации министерства здравоохранения и социального развития России Олег Симаков.

Представитель Минздравсоцразвития также заявил о том, что в ближайшие годы информационные технологии придут во многие российские больницы. Так, в следующем году российским пациентам начнут выписывать "электронные рецепты", а через пять-семь лет станут реальностью запись на прием к врачу через Глобальную сеть, проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте и электронные истории болезни. 

По словам Симакова, в настоящее время в России создается электронный реестр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 390 тысяч специалистов. Ко второй половине 2010 года планируется включить в этот список 1,8 миллиона всех работников отрасли, пишет "Российская газета".

С помощью этого реестра, отметил представитель Минздрава, каждый российский пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач и какова его квалификация. "С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями", - пояснил Симаков. При этом он подчеркнул, что реестр медперсонала будет находиться только в закрытом доступе, а пациенты смогут получить информацию, только отправив соответствующий запрос.

Кроме того, концепция информатизации здравоохранения включает в себя создание реестра лекарственных средств. Руководитель департамента Минздрава поведал и о том, что в России создается общая электронная база данных больных сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в настоящее время ведется работа по формированию регистра тяжелых больных, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. По словам Симакова, такие пациенты заносятся в этот регистр и получают специальный талон на оказание данного вида помощи. "Далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений", - уточнил представитель Минздрава.

В целом общую концепцию по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года планируется согласовать с Минфином и утвердить уже в этом году. По словам Симакова, Минздравсоцразвития уже выделило на переход к пилотному проекту концепции 239 миллионов рублей. Всего же, по оценкам министерства, на информатизацию здравоохранения в течение десяти лет потребуется около 92 миллиардов рублей. 


http://www.dni.ru
Просмотров: 524 | Добавил: Василек | Рейтинг: 0.0 |

Создать тему на форуме

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

 


 
Поиск по новостям
Copyright Elena © 2007