Главная страницаРегистрацияВход Макаров on-line
Суббота, 2024-04-20, 6:10 PM
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Начало » 2007 » Май » 8 » Курилы – исконно русская земля. сочинение Неудахиной Елены
Курилы – исконно русская земля. сочинение Неудахиной Елены
Наверное, мало таких людей в нашей стране и Японии, кто бы не слышал о территориальной проблеме между двумя странами. Это требования Японии о возврате «исконно японских» территорий.
«Спорные территории» - это острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и гряда Хабомаи. Они давно являются камнем преткновения в отношениях между нашими странами. О чем же спор? Спор о том, кому все-таки принадлежит данная территория. В этом давнем споре смешано многое: история, международное право, внешняя и внутренняя политика, военная стратегия, национальные чувства и т.д.
Курилы – это цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Курильские острова состоят из двух гряд – Большой Курильской и Малой Курильской (Хабомаи).
В состав Большой Курильской гряды входит более 30-ти островов, из которых наиболее крупными являются: Парамушир, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир.
Малая Курильская гряда состоит из 7 небольших островов.
Первым возникает вопрос: а кому Курильские острова принадлежали изначально? Кто первыми открыл их? Несложно сообразить, что мнения начинают расходиться именно здесь.
Первые сравнительно точные сведения о Сахалине в России исходили от участников экспедиции под руководством Пояркова В.Д. в 1643 – 1646 г.г. Однако о существовании островов в Охотском море могли подозревать и до этого. В описании экспедиции Максима Перфильева в 1633 – 1641 г.г. по рекам Витим и Амур, говорится, что устье Амура свободно, здесь нет никакого полуострова, и что китайские торговые корабли плавают по Татарскому проливу (чтобы с берегов Китая, т.е. с юга пройти в устье Амура, нужно пройти большую часть Татарского пролива, в том числе, самый узкий его участок – пролив Невельского). Вполне вероятно, что Перфильев мог знать от местных жителей и об острове, лежащем напротив устья Амура.
Примерно в тот же период русские узнали и о Курилах. По некоторым источникам, около них побывал первым Федот Алексеевич Попов, участник Дежневской экспедиции в 1648 – 1649 г.г. Японский же историк Т. Мацунага писал: «В 1643 году русские пришли на Камчатку и открыли острова Тисимские, название которых они изменил на Курильские», а после плавания Беринга «русские заняли ближайшие 21 остров», т.е. все Курилы, т.к. 22 островом был Хоккайдо. Он же пишет и о Сахалине: «Говорят, что русские прибыли на остров Карафуто впервые в 1650 г. И с того времени северная часть острова стала владением России. Наша же страна, хотя и утверждает, что Карафуто издавна составляет наши владения, но не существует никакого действительного оккупирования нами его территорий».
Существуют так же источники, говорящие в пользу первоткрытия Курил и Сахалина японцами. Японцы утверждают, что первыми ступили на землю Курил в 1644 году именно они. А русские, считают японцы, впервые пришли на Курильские земли только в 1711 году, и на карте 1721 года вышеупомянутые острова названы «Острова японские».
Тем не менее, вплоть до XIX века, т.е. до первого договора между Россией и Японией, Сахалин и Курильская гряда считалась территорией Российской империи. И как русские острова они изображены на карте голландца Н. Витсона, изданной в 1687 г.
После Крымской войны в 1855 году был подписан Симодский трактат, по которому устанавливалось, что «границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итуруп и Уруп», а Сахалин объявлен «неразделенным» между Россией и Японией. Эта уступка была оговорена согласием Японии на торговлю с Россией, которая, однако, и после этого развивалась вяло.
В 1875 году был подписан Петербуржский трактат, согласно которому все Курильские острова (от острова Шумшу до острова Уруп включительно) в обмен на признание Сахалина русской территорией, переходили к Японии.
После поражения России в русско-японской войне в 1905 году был заключен Портсмутский мирный договор, в котором прекратило действие обменное соглашение 1875 г., а также говорилось о том, что все торговые договоры Японии с Россией аннулируются в результате войны (статья XII). Это упразднило Симодский трактат.
Следовательно, когда было заключена конвенция об основных принципах взаимоотношений между Россией и Японией, фактически не существовало какого либо действующего двустороннего соглашения о принадлежности Курильских островов.
Приведу любопытный факт: В результате поражения в русско-японской войне 1904 - 1905 годов Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920 – 1925 годах под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года – те холодно ответили: «Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».
В 1945 году Россия вступила в войну с Японией. И, казалось бы, все встало на свои места: Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую. Какие могут быть претензии? Но дело в том, что в этот период в отношения между двумя странами серьезно вмешивается третья – США, усложняя внешне простую ситуацию. На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония подписала мирный договор, по которому она отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 года, то есть, в том числе, от Курильских островов. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, острова также не были поименованы. И позже США стали утверждать, что в Сан-францисском минном договоре не указано, в чью пользу Япония отказалась от этих территорий. Это заложило основы для территориальных претензий.
Хотя мне не понятно, почему? Как раз то, что острова не были поименованы, означает, что имелись в виду все Курилы. А утверждение США, что в Сан-францисском мирном договоре не указано, в чью пользу Япония отказалась от этих территорий, тоже не дает оснований на территориальные притязания Японии. Ведь не могли же они отказаться от островов в свою пользу. Или, например, в пользу США.
Из-за того, что СССР не подписал Сан-францисский мирный договор, между Японией и Советским союзом были проведены переговоры с целью заключения отдельного мирного договора между обеими странами (1956 год). Эти переговоры не привели к договоренности: японская сторона заявляла, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являются территорией Японии и требовала их возвращения. А Советская сторона занимала такую позицию, что она согласившись вернуть Шикотан и Хабомаи не может вернуть Кунашир и Итуруп. В результате Япония и СССР вместо мирного договора подписали совместную декларацию, т.е. договор, предусматривавший прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Статья 9 этого договора гласит, что после установления дипломатических отношений стороны продолжат переговоры о заключении мирного договора; а так же СССР возвращает после заключения мирного договора гряду Хабомаи и остров Шикотан.
Японо-Советская совместная декларация ратифицирована парламентами обеих стран и является договором, депонированным ООН.
Интересно, что Н.С. Хрущев, который поднял южно-Курильский вопрос и пошел навстречу японской стороне, впоследствии отказался от своих намерений, т.к., по данным разведки, позиция Японии оказалась неискренней, преследующей враждебные в отношении СССР цели.
Далее, президент России Б.Ельцин предложил новый подход к территориальному вопросу, унаследованному Россией от СССР. В этом новом подходе, во-первых, подчеркивается понимание того факта, что в результате позитивных перемен в сегодняшнем мире возникает новый международный порядок, в котором больше не существует деления на победителей и побежденных во второй мировой войне. Во-вторых, подчеркнуто, что при решении территориального вопроса важными становятся принципы законности и справедливости, включая уважение заключенных в прошлом международных отношений.
Но в Японии люди настолько убеждены в том, что южно-Курильские острова являются «исконно японской» землей, что им даже не приходит в голову предположить, что в России может существовать иная точка зрения. Несмотря на многочисленные усилия японской стороны «восстановить справедливость», к настоящему времени мало что изменилось.
Межу тем, напряжение в отношениях между нашими странами существует: мирный договор так и не был подписан со времен окончания второй мировой войны, а его подписание японская сторона увязывает именно с передачей Японии южно-Курильский островов.
Я думаю, это проблему нельзя решать однозначно ни в пользу России, ни в пользу Японии. Россия не может отдать свою территорию не только потому, что это недопустимо не только в силу стратегического значения островов, но и потому, что любой руководитель, сделавший это, утратит легитимность внутри страны. И еще, это создаст прецедент, на основе которого могут вспыхнуть конфликты. Есть же в мире такие территории, население которых хочет отделиться от государства и образовать самостоятельное или присоединиться к другому и т.д. И Япония, судя по упорству, не может отказаться от своих требований. Но зачем Японии эти острова? «Потому что это исконно японские территории», «нам не нужна эта земля, нам нужно море, чтобы ловить рыбу, которой нам так не хватает и собирать водоросли» - это ответ из японских учебников истории.
Мне кажется, что острова ни в коем случае нельзя отдавать другому государству, так же как и любую другую территорию нашей страны. Безусловно, сейчас состояние Курильских островов плачевное. Богатейшие рекреационные ресурсы почти не используются. А сейчас – они имеют только стратегическое значение. Сейчас много предложений за «совместное освоение» Южных Курил. Но это понятие весьма расплывчатое. В конце прошлого века Россия активно вела переговоры об идее совместной экономической деятельности на островах, а в 1998 году была даже создана двусторонняя комиссия для обсуждения этого вопроса. Однако Япония в те годы настороженно относилась к любым намекам даже на частичное признание российского законодательства на островах. В итоге комиссия прекратила свое существование, а ситуация с тех пор поменялась с точностью до наоборот. Теперь японцы предлагают заниматься экономическими проектами на островах на "смешанной юридической базе".
В настоящее время созданы благоприятные условия для дальнейшего развития российско-японские отношений. По сути дела, сейчас между Москвой и Токио остался один действительно трудный нерешенный вопрос – территориальный. Но и он благодаря усилиям обеих сторон переведен из источника противостояния в русло спокойных, взвешенных, конструктивных переговоров с целью нахождения взаимоприемлемого решения. Важно при этом не торопить события, не создавать завышенных ожиданий, после которых, как показывает практика, наступает период разочарований. Жизнь уже показала, что тактика давления и увязок абсолютно непродуктивна и возвращает ситуацию в тупик. Очевидно, что решение этого территориального вопроса может быть найдено только в процессе действительно активного развития двусторонних отношений. Также очень важно, чтобы политическое сотрудничество было постоянным и доверительным, без этого невозможно рассчитывать на решение политически сложных и тяжелых проблем.
Немаловажное значение для решения геополитических отношений России и Японии имеет расширение гуманитарных и культурных обменов: между парламентариями, предпринимателями, учеными, журналистами, деятелями культуры, представителями отдельных регионов. Культурные обмены могут легче всего повысить интерес стран друг к другу.
Хотелось бы надеяться, что в будущем российско-японские отношения будут двигаться в позитивном направлении, в сторону взаимного сотрудничества и поддержания крепких партнерских отношений.
Просмотров: 1121 | Добавил: makarov | Рейтинг: 4.5 |
Всего комментариев: 1
1 solo  
0
Толковое сочинение, скорее даже эссе. Добавлю, что японцы и так браконьерят в наших территориальных водах. А также мне попалась информация,что в районе южных Курил (на шельфе)геологоразведка обнаружила нефть. Если это так, южные Курилы станут воистину "стратегической территорией".

Имя *:
Email *:
Код *:

 
Поиск по новостям
Copyright Elena © 2007