Главная страницаРегистрацияВход Макаров on-line
Пятница, 2024-04-26, 11:23 PM
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Начало » 2007 » Январь » 24 » «Близкая сердцу земля» - работу выполнила Неудахина Елена
«Близкая сердцу земля» - работу выполнила Неудахина Елена
На карте нашей обширной, если не сказать огромной, страны, Сахалин кажется маленькой рыбкой, прильнувшей к Евроазиатскому материку. Но на карте области остров кажется уже не рыбкой, а огромной рыбиной, плывущей на север в сопровождении Курильских островов, Тюленьего, Монерона, в ограждении мысов и проливов, каждый из которых носит волнующее воображение имя. А. Н. Рыжков, краевед, историк, в своей книге «Подвиги русских людей на Сахалине и Курильских островах», насчитывает на карте области около 250 именных географических пунктов, названных в честь выдающихся людей и исторических событий. Можно с уверенностью сказать, что география острова тесно связана с его историей.
Из истории острова известно, что в 1869 году Сахалин был официально объявлен местом каторги и ссылки. В это время начала развиваться угольная промышленность, в какой то степени, рыбная ловля, а рабочими были ссыльные. А если бы с самого начала начали активно развивать все сферы деятельности населения, кто знает, как бы мы жили сейчас, какие бы тайны Сахалина узнали? Это положение вещей просуществовало до1906 года, когда приняли решение об отмене каторги и ссылки на Сахалине. (Интересно то, что и после этого угольная промышленность работала крайне неровно.) Остров был объявлен свободным для вольного заселения, однако население росло чрезвычайно медленно, несмотря на все меры, предпринимаемые правительством. И неудивительно, ведь никаких условий для хорошей жизни на Сахалине тогда не было. Это сейчас условия жизни здесь почти такие же, как и в остальной части России. После окончания русско-японской воны был заключен портсмутский мир, по которому южная часть Сахалина отошла Японии. Подавляющее большинство населения Северного Сахалина не принимало участие в гражданской войне. Это можно объяснить крайней малочисленностью населения, отдаленностью острова от очагов революционного движения. Сахалинцев очень мало волновали лозунги революционных партий, не дававшие покоя всей России: «Земля - крестьянам!», «Мир народам!». Земля была у всех, кто хотел ее обрабатывать, а в армию с Сахалина не брали. Но все-таки гражданская война дошла и до Сахалина – на Северный Сахалин была распространена власть администрации адмирала А. В. Колчака. Позже был произведен переворот, вся власть на острове перешла в руки Советской власти. В период после этого было построено большое количество городов, стало уделяться внимание развитию различных отраслей промышленности. В начале 90-х годов в экономике Сахалина и Курильских островов начались сдвиги, связанные со становлением рыночных отношений. Это продолжается и до сих пор. Заметно улучшилась жизнь на острове за прошедшее пятилетие. Сахалин делает шаги к приобретению того облика, каким я вижу его в своих мечтах. Когда будут хорошие дороги, будут работать заводы. Мне бы хотелось, что бы прекратили добывать и транспортировать нефть и газ таким варварским способом, как это делают сейчас. Ведь на Сахалине уникальная природа, требующая очень бережного отношения к себе. Возможно, образ «моего» Сахалина похож на утопический, который полностью не воплотится в жизнь, но я не могу представить что-нибудь несовершенное по отношению к родному краю.
Когда мы говорим «близкий сердцу», то, прежде всего, подразумеваем что-то вызывающее самый горячий отклик в наших сердцах, понимание. А что бы понять Сахалин, полюбить его, мало прочитать пару исторических книг, надо жить здесь. На Сахалине заставляет трепетать буквально все. Мне кажется, что природа – это один из самых ярких факторов, влияющих на отношение к родному краю. Мало где можно увидеть, как на виду у всего города каждой весной сивучи, громко отфыркиваясь, греются на солнышке. Или как в устье небольшой речушки полно серебристой рыбы, идущей навстречу струям воды. Или как растения с белыми зонтиками, издали похожие на десант, вблизи превращаются в гигантские, четырехметровой высоты. Перечислять сахалинские «чудеса» можно до бесконечности. Но кому-то может показаться, что Сахалинская природа сурова, безжалостна. Что зима – слишком долгая, что «здесь море – предатель», «безрадостная весна». Да, так может сказать человек, который не считает Сахалин своей родиной, кто окинул все одним взглядом.… А если приглядеться внимательнее? Зима… Воздух чист, окружающий лес просматривается до последней ветки. Снег толстым слоем покрыл землю. Красив лес зимою. Тяжелые ветки пихт и елей свисают чуть не до земли. Тронь их – вмиг окажешься в водовороте снежинок.
А такая долгожданная весна? Вырастают гирлянды сосулек, а с ними падают на землю первые капли. Вот уже и скользит первый ручеек. А сколько он приносит радости! Дни становятся все теплее, солнце ласково пригревает землю.
Да, наша земля сурова, требует уважения. Зато не даром Сахалин называют островом сокровищ. Сколько он отдал богатств людям, сколько еще таит!
Сахалинская область для меня малая родина. Но не мене ценна она от этого. Объяснить разумом мое отношение к Сахалину, пожалуй, невозможно. Полюбить что-то можно только сердцем. Даже просто произнося «Сахалин», я чувствую, как на душе становится теплее. Это не выразить словами, понять эти чувства может только человек, испытавший их. А может малая родина – это не только определенное место на карте. А сумма наблюдений, ощущений, накапливаемых с детства. Родина, она как мать – та, что вырастила, и есть родимая. Не любить мать невозможно, и нет людей, не испытывающих никаких чувств к тому месту, где выросли. Там каждая сопка, каждый ручей – особенные. Когда прохожу босиком по берегу, иду под ласковым солнцем, пробивающимся из-за деревьев в лесу – меня охватывает необыкновенное спокойствие. А разве где-нибудь еще можно зимой в лесу идти одному, слушать поскрипывание снежинок под ногами, видеть блестящий на солнце белоснежный снег, - все это недалеко от дома. Здесь особенно остро можно почувствовать свое одиночество, осмыслить что-то. Недостаток больших городов в том, что в них слишком много людей, он похож на муравейник. Все куда-то спешат, совершенно не интересуясь друг другом. На Сахалине все иначе – почти все города – небольшие, дружные. Если нужна поддержка – чувствуешь рядом чье-то дружеское плечо. А как проходят праздники, особенно весной? Хотя, какая разница: весной, зимой? Самое главное – люди - те же! Они – самое главное. Мы должны охранять природу края, себя от самих себя. Мы должны сохранить нашу область для наших детей, внуков такой, чтобы они ее никогда не забыли, никогда бы не стали равнодушны к Сахалину. Что бы молодежь не могла спокойно расстаться со своей родиной. Такого и не будет, если человека связывают с родной землей вековые традиции, свои корни…. Да и будет ли счастлив человек, сжигающий за собой все мосты, порывающий связь с малой родиной? В наших силах сберечь родную землю, чтобы потом не было стыдно за потерю чего-то близкого, родному твоему сердцу.
Сочинение на тему
«Близкая сердцу земля» (очерк)
Просмотров: 747 | Добавил: makarov | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
Поиск по новостям
Copyright Elena © 2007